UPS UND DOWNS: Bautistas Hattrick, ein Meilenstein erreicht und Rivalen schwächeln in Spanien...

Monday, 8 May 2023 07:43 GMT

Das WorldSBK-Rennen in Barcelona verlief sehr unterschiedlich und wir werfen einen Blick auf einige der Höhen und Tiefen in Spanien...

Nachdem der letzte Besuch der MOTUL FIM Superbike World Championship auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya in die Geschichtsbücher eingegangen ist, ist es an der Zeit, einen Blick auf die Höhen und Tiefen der Prosecco DOC Catalunya Round zu werfen. Das Wochenende gehörte einem Fahrer, der in der Tissot-Superpole-Session einen Rundenrekord aufstellte und drei von drei Rennen gewann. Ein Hersteller erreichte einen Meilenstein an WorldSBK-Podien, aber es gab auch einige Niederlagen, darunter Stürze von Rivalen in Spanien.

POSITIVES AUS BARCELONA: weitere Siege und Meilensteine erreicht...

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) baute seinen Vorsprung in der Meisterschaft auf 69 Punkte gegenüber Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) aus, nachdem er in Barcelona einen Hattrick erzielte und damit zum zweiten Mal in Folge alle drei Rennen in Katalonien gewann. Auf dem Weg zur Pole-Position am Samstag brach er auch den Rundenrekord und krönte damit ein perfektes Wochenende auf heimischem Boden. Elf Siege in den ersten zwölf Rennen des Jahres 2023 sind ein Rekord, der nur von Neil Hodgson im Jahr 2003 und von Bautista selbst in der Saison 2019 übertroffen wird.

Yamaha ging mit 396 WorldSBK-Podien in die Catalunya-Runde und da der japanische Hersteller mit seinen Fahrern Razgatlioglu und Teamkollege Andrea Locatelli im Jahr 2023 im Durchschnitt vier Podien pro Rennen holte, schien es, als würden sie den Meilenstein von 400 Podien erreichen. Das taten sie dann auch in Rennen 2, nachdem Razgatlioglu in Spanien dreimal Zweiter geworden war, während Locatelli seinen beeindruckenden Saisonstart mit einem späten Sprung auf Platz drei in der Superpole fortsetzte. Mit ihren Podiumsplätzen in Spanien überholte Yamaha Honda in der WorldSBK-Liste mit 397 Podiumsplätzen.

Es war ein starkes Wochenende für den amerikanischen Star Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW), der auf einer Strecke, auf der er in der Vergangenheit gut zurechtkam, durchweg als bester BMW-Fahrer ins Ziel kam. Mit dem neunten Platz in der Tissot Superpole am Samstag sicherte er sich seine beste Startposition seit seinem Wechsel von Yamaha zu BMW und konnte diese in drei Top-9-Platzierungen ummünzen: Neunter in Rennen 1 und dem Tissot Superpole Race und Siebter in Rennen 2. Er war in allen drei Rennen und auch in der Superpole am Samstag der beste BMW Fahrer.

HOFFNUNG AUF RÜCKKEHR: Absturz nach Podiumskämpfen, Kollisionen mit Rivalen und keine Punkte

Was die Ausfälle in Spanien angeht, so gab es einige. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) kämpfte in Rennen 1 um einen Platz auf dem Podium, und auch in der Superpole kämpfte er um einen weiteren Podiumsplatz. Beim Kampf mit Razgatlioglu in Kurve 1 berührte er jedoch die weiße Linie, die durch den Regen, der während des Zehn-Runden-Rennens gefallen war, feucht war, und Rea stürzte aus dem Rennen. Dies bedeutete, dass er das Rennen 2 vom zehnten Platz aus starten musste, und er konnte sich bis zum Ende des Rennens 2 auf den fünften Platz vorkämpfen.

Auch für Axel Bassani (Motocorsa Racing) erwies sich die Catalunya-Runde als schwierig. Der Italiener konnte in der Superpole am Samstag nur den 14. Platz erreichen, aber er nutzte zwei Starts, einen davon nach einer roten Flagge, um sich in der Anfangsphase von Rennen 1 in die Nähe des Podiums zu fahren. Dort kämpfte er mit Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati), wobei sich der Ducati-Werksfahrer in Kurve 3 durchsetzte, bevor die beiden später in derselben Runde in Kurve 11 in Kontakt kamen. Bassani wurde für seine Rolle bei der Kollision mit einer Long Lap Penalty belegt. Am Sonntag konnte er nur den zehnten Platz in der Superpole und den 11. in Rennen 2 erreichen.

Während Gerloff sein bestes Wochenende seit seinem Wechsel zu BMW erlebte, befand sich Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) am anderen Ende des Spektrums. Zum ersten Mal seit seinem Einstieg in die WorldSBK im Jahr 2020 holte Redding in einem Rennen keine Punkte. Der Brite belegte in der Superpole am Samstag den 13. Platz, startete aber in Rennen 1 als 16., nachdem er wegen zu langsamen Fahrens in der Startaufstellung um drei Plätze strafversetzt worden war, und schied nach einem Sturz in der ersten Runde des neu gestarteten Rennens 1 aus, als er mit dem Heck von Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) in Berührung kam. In der Superpole verbesserte er sich im Vergleich zu seiner Startposition um einen Platz und wurde 12. In Barcelona schied er jedoch erneut aus, als er sein Motorrad an die Box brachte.

Weitere WorldSBK-Action im Jahr 2023 finden Sie per WorldSBK VideoPass!